«Наша велика і гідна мета - втілення рішення суду в життя!»

Ексклюзивне інтерв’ю начальника Управління напередодні професійного свята

16 грудня 2015

Андрей Пятницкий: «Решения судов необходимо выполнять»

Ежегодно 17 декабря отмечается День работников Государственной исполнительной службы, которая была создана в 1999 году. Заместитель начальника главного территориального управления юстиции по вопросам государственной исполнительной службы - начальник управления ГИС в Днепропетровской области Андрей Пятницкий эксклюзивно рассказал «Вістям» о результатах работы вверенного ему подразделения, профессиональных рисках  и наиболее  крупных суммах взысканий.

- Андрей Васильевич, сначала несколько слов о Вас. Расскажите, какие ступени прошли к нынешней должности?

- В Запорожье окончил юридический факультет государственного университета. Затем учился по специальности «финансы» в Запорожском техническом университете. В 2010 году окончил и Национальную академию государственного управления при Президенте Украины в Днепропетровске. Трудовой путь начинал обычным юристом  в производственной фирме, также работал помощником адвоката. Государственную службу начал с должности главного специалиста отдела ГИС в управлении юстиции Запорожской области. И там же впоследствии семь лет возглавлял Управление ГИС. А в феврале 2013 года был назначен на аналогичную должность в Днепропетровской области.

- В Верховной Раде  зарегистрирован законопроект  реформирования Государственной исполнительной службы. Какие предусматриваются изменения?

- Этот законопроект уже прошел первое чтение. И в случае его принятия в целом с первого марта 2016 года параллельно государственной системе исполнения судебных решений будет создаваться частная. Основная цель проведения реформ – создание продуктивной, здоровой конкуренции в сфере принудительного исполнения решений судов с максимальным снижением коррупционной составляющей. У взыскателя будет альтернатива, кому предъявлять исполнительные документы: государственному или частному исполнителю. Можно будет оценить преимущества той или иной системы. В ряде стран Европы давно уже действует такая двухуровневая система.

- С какими показателями служба встречает свой профессиональный праздник и завершает текущий год?

- Днепропетровская область занимает первое место в Украине по количеству исполнительных производств. За 11 месяцев 2015 года на исполнении находилось более полумиллиона документов. При этом 62% производств завершены. С этими показателями мы на втором место среди других регионов Украины. Кроме того, мы - лидеры по погашению задолженности по заработной плате. Органами государственной исполнительной службы области за текущий год взыскано более 80 млн гривен задолженности по зарплате. Лидирующие позиции занимаем и по наполнению бюджета – за указанный период органами ГИС области взыскано более 153 млн гривен.

- Год завершаете с хорошими показателями. Есть повод для гордости…

- Действительно, есть немало оснований, но больше мы гордимся нашими сотрудниками. Они достойно преодолевают все трудности профессии. Когда документ попадает к нам в службу, это уже означает, что кто-то категорически не согласен с решением суда и не намерен его выполнять. Поскольку  наша деятельность связана с применением мер принудительного характера, невозможно предугадать, как себя поведут должники. Ежедневно сотрудникам ГИС приходится сталкиваться с неадекватной реакцией граждан. И в такой непростой профессии 80% государственных исполнителей – представительницы прекрасной половины человечества.

- Думаю, после резонансного случая в Харьковской области, когда должник открыл стрельбу по госисполнителю и сопровождающим его лицам, ни у кого нет сомнений в потенциальной опасности профессии…

- В нашей области такого, к счастью, не случалось. Но в Кривом Роге произошел случай с угрозой для жизни и здоровья исполнителя.  Должник нанес телесные повреждения сотруднику службы и похитил документы по исполнительному производству. Против него было возбуждено уголовное дело.

- Где готовят сотрудников исполнительной службы?

- Эта профессия предусматривает наличие высшего юридического образования. К сожалению, у нас нет специализированных вузов, которые занимаются подготовкой работников ГИС. Но в скором будущем на базе Университета таможенного дела и финансов будут созданы курсы профессиональной подготовки специалистов ГИС. Те, кто уже имеет диплом юриста или еще учится, смогут узнать о работе службы изнутри и научиться всему необходимому у наших специалистов и преподавателей вуза.

- По каким категориям дел сложнее всего исполняются взыскания?

- Это социальные категории. К примеру, в области на исполнении находится порядка 66 тысяч таких решений о взыскании алиментов. Из них пятая часть с «хронической» задолженностью. Основная причина такой ситуации кроется в отсутствии легальных доходов у ответчика. Зачастую нет и имущества, которое можно было бы реализовать для погашения задолженности по алиментам. Уклоняющиеся живут за счет других или работают без оформления. Мы же имеем возможность осуществлять только легальный поиск доходов должника, из которого можем удержать нужную сумму.

- Сколько всего отделов ГИС функционируют в регионе?

- Сорок шесть отделов государственной исполнительной службы, которые обеспечивают исполнение судебных решений во всех районах городов и в сельской местности. Выполнение решений судов обеспечивают 533 государственных исполнителя.

- С какими службами чаще всего взаимодействует ГИС?

- Что касается участников процесса исполнительного производства, чаще всего сотрудники службы контактируют с работниками органов внутренних дел. Так как по закону они обязаны присутствовать при определенных категориях проведения исполнительных действий. К примеру, в случае принудительного вхождения в квартиру, для обеспечения проведения действий по описи и аресту имущества. Сотрудничаем также с органами фискальной службы, которые предоставляют информацию об имущественном состоянии должника.

- Какими были самые крупные взыскания за последнее время?

- Учитывая актуальность и социальную значимость вопроса взыскания задолженности по заработной плате, в качестве наиболее яркого примера приведу именно такие исполнительные производства. Благодаря эффективной и оперативной работе государственных исполнителей погашена задолженность на сумму более 63 млн гривен, из них: по ДП "Криворожская теплоцентраль" взыскано свыше 33 млн гривен, по ПАТ "Днепродзержинская ТЭЦ" – свыше 14,5 млн гривен.